心意拳總會(中國香港)論壇  
返回 心意拳總會(中國香港)

作者:
標題: 初學心意拳的內容 上一主題 | 下一主題
曾德寧
超級版主

本會主席/總教練

積分 529
發貼 509
性別  男
註冊 2004-6-30
來自 中國香港
狀態 離線
初學心意拳的內容

這是本網成立的第一次專題討論.
日期:2004/07/13.現時是晚上9時23分.出席人士暫有曾德寧.顧堅.辛沛良.江仔.梁家強.張國樑. 
9時50分加入的有余江.秦屠子. 
11時10分加入的有黃順成.何沛祺.黃耀康.

請各位談談個人對初學心意拳時是先學何式之感覺.或有何建議........謝謝!

[ Last edited by 曾德寧 on 2006-8-26 at 04:11 PM ]
2004-7-13 09:25 PM#1
查看資料  發送郵件  搜索該用戶的全部貼子  發短消息   編輯貼子  引用回覆
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線
从我教学的角度来说
学员必须要掌握的第一个动作就是鸡步!
2004-7-13 09:29 PM#2
查看資料  發送郵件  搜索該用戶的全部貼子  發短消息   編輯貼子  引用回覆
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線
因为鸡步贯穿心意六合拳的每一把拳当中
如果鸡步练不好,学员很多技术都发挥不出来。
2004-7-13 09:32 PM#3
張國樑
版主

本會三段教練

積分 89
發貼 64
性別  男
註冊 2004-7-6
來自 香港
狀態 離線
1) 我想在說式子前,先問各位對一個初學心意拳的人 最重要是什麼 ?
    我認為是先要入形。 請各位發表意見。

2) 請問 顧師伯 所說的雞步與溜雞步有沒有不同?
2004-7-13 09:38 PM#4
查看資料  搜索該用戶的全部貼子  發短消息   編輯貼子  引用回覆
bs28
管理員

論壇打雜小工

積分 357
發貼 357
性別  男
來自 香港
狀態 離線

Quote:
心意古捶  在 2004-7-13 09:27 PM 發表:

先叫小辛上茶!

回來啦..大家也飲茶!

小弟初期學雞步時,不易平衡,雙手也常常不易放在一直線上..
後來看到其他初學者也有類似的毛病啦..
2004-7-13 09:38 PM#5
bs28
管理員

論壇打雜小工

積分 357
發貼 357
性別  男
來自 香港
狀態 離線

Quote:
張國樑  在 2004-7-13 09:38 PM 發表:

1) 我想在說式子前,先問各位對一個初學心意拳的人 最重要是什麼 ?

樑師兄所言,小弟認為 入形不易,特別是心意講求 既平衡而且成一直線..最初時 可以平衡已是要花一些時間啦..
2004-7-13 09:43 PM#6
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
張國樑  在 2004-7-13 09:38 PM 發表:

阿樑:
一是对自己要有信心,相信自己是最重要的;
二是鸡步与溜鸡步大不相同
2004-7-13 09:43 PM#7
曾德寧
超級版主

本會主席/總教練

積分 529
發貼 509
性別  男
來自 中國香港
狀態 離線
經多年練心意拳和教學,發現很多練了心意拳日子不小的同門.本會教練都同樣出現一問題,有些可算步法靈活,但大多都不能突然起動爆炸步子速度.要解決此問題,相信由初學心意拳的式子應有極大影響,故我認同初學時先練雞步是重要的,但為何雞步能起著這重要關係呢?請大家談談感覺.........
2004-7-13 09:46 PM#8
有志之士
版主

積分 99
發貼 60
性別  男
註冊 2004-7-6
來自 Hong Kong
狀態 離線
労煩顧師伯說一說雞步及溜雞步之分別。
2004-7-13 09:53 PM#9
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線
鸡步要求的是三尖照,在古谱中是指“合膊望胯”的真意!
只有做到了这些要求,才能保证周身之劲混然一体,才能够运用拳法明捷,快速,有力。
2004-7-13 09:56 PM#10
有志之士
版主

積分 99
發貼 60
性別  男
註冊 2004-7-6
來自 Hong Kong
狀態 離線
我想雞步練習基本的拳架﹐對不對呢?
2004-7-13 09:56 PM#11
梁嘉強
版主

積分 76
發貼 73
性別  男
註冊 2004-7-10
來自 香港
狀態 離線
我也同意辛師兄的說法,我覺得心意是將一些其他門所有或只有心意獨有的特點,特別及刻意去做到最盡,要將不是慣性的動作變為慣性,所以是比較難入門,所以正如國樑師兄所說入到形是最重要。
2004-7-13 09:58 PM#12
張國樑
版主

本會三段教練

積分 89
發貼 64
性別  男
註冊 2004-7-6
來自 香港
狀態 離線
請問 顧師伯 "合膊望胯" 何解 ?
2004-7-13 09:59 PM#13
查看資料  搜索該用戶的全部貼子  發短消息   編輯貼子  引用回覆
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
有志之士  在 2004-7-13 09:53 PM 發表:

労煩顧師伯說一說雞步及溜雞步之分別。

鸡步是我平时对踩鸡步的俗称;也就是平时锻炼心意拳所使用的步法。
而溜鸡腿(步)形似龙形点换步,不象踩鸡步走直线,他是走两侧,行进当中带有膝打之意!左右两手轮流下擦前撩(动作用文字很难描述),此动作我估计你们没有学过吧?此动作我找一找有否照片,如有的话明天发上。供你们参考

[ Last edited by 心意古捶 on 2004-7-13 at 10:08 PM ]
2004-7-13 10:06 PM#14
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
張國樑  在 2004-7-13 09:59 PM 發表:

請問 顧師伯 "合膊望胯" 何解 ?

此照片中头与胳膊,足三尖成一线,就成“合膊”
“望胯”就是看不到胯,如果看到胯部,说明鸡步还没有达到要求!

利害!這麼快就即掃瞄上傳!這積極精神我等要多向你學習.              

[ Last edited by 曾德寧 on 2004-7-13 at 10:23 PM ]

本貼包含圖片附件:

點擊查看全圖
2004-7-13 10:13 PM#15
bs28
管理員

論壇打雜小工

積分 357
發貼 357
性別  男
來自 香港
狀態 離線
照片中的秦兄 架式已經相當標準!
2004-7-13 10:19 PM#16
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線
心意六合拳的传授,自古以来就有真传一脉,初必授之于形,术在其中,再授之于功,继传之于理,形中寓法,法中见术,术中得真功
2004-7-13 10:20 PM#17
曾德寧
超級版主

本會主席/總教練

積分 529
發貼 509
性別  男
來自 中國香港
狀態 離線
本會教授心意拳的編排是先練溜雞步,練溜雞步的目是藉著此式鍛鍊在三尖對向的一身扭擰時之平衡能力.但本會所傳的溜雞步明顯和顧師兄練的是有分別.故為了兩會能更普及推動本門心意,和有利日後教學較為統一.顧師兄是有需要言明的.
2004-7-13 10:20 PM#18
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
bs28  在 2004-7-13 10:19 PM 發表:

照片中的秦兄 架式已經標準!

外形尚可,但细细观察,就会觉得是内气没有下沉反而上浮!比较紧张!不过三天时间应当不错了!

[ Last edited by 心意古捶 on 2004-7-13 at 10:24 PM ]
2004-7-13 10:22 PM#19
bs28
管理員

論壇打雜小工

積分 357
發貼 357
性別  男
來自 香港
狀態 離線
請問 顧師伯:
在上海的心意拳同門師兄輩 最初是先鍛鍊那幾個初學者必修的單式呢?
2004-7-13 10:31 PM#20
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線
师傅二十年前教我心意拳与后来拜师学心意拳的一些师弟有所不同。
我是先从鸡步桩开始的。
但是一些小师弟是从练单操开始,侧重点不同。
如果要追求好的武学应当是从基本开始!
举一个例子:刘宏师弟会练的单操有许多,但是基础欠缺(不够扎实),现在反而又在重新练基础!
2004-7-13 10:40 PM#21
梁嘉強
版主

積分 76
發貼 73
性別  男
註冊 2004-7-10
來自 香港
狀態 離線
請問 顧師伯:

到底那些才是心意的基礎訓練?為何單操訓練不能操好基礎?
2004-7-13 10:49 PM#22
曾德寧
超級版主

本會主席/總教練

積分 529
發貼 509
性別  男
來自 中國香港
狀態 離線
談到這里已近兩小時,討論內容中暫可知初學心意拳是分樁法練”雞步樁”,步法有”雞步”式子有”溜雞步”.
第二個練習拳式為何式較合適?請談談......
2004-7-13 10:54 PM#23
bs28
管理員

論壇打雜小工

積分 357
發貼 357
性別  男
來自 香港
狀態 離線
為何其他師兄 少發言啦?
請多踴躍發表好意見!
2004-7-13 11:25 PM#24
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
曾德寧  在 2004-7-13 10:54 PM 發表:

談到這里已近兩小時,討論內容中暫可知初學心意拳是分樁法練”雞步樁”,步法有”雞步”式子有”溜雞步”.
第二個練習拳式為何式較合適?請談談......

既然第一步练了鸡步桩
那么第二步就是要练踩鸡步了
就是在动态中力求鸡步的稳定性了!
2004-7-13 11:27 PM#25
bs28
管理員

論壇打雜小工

積分 357
發貼 357
性別  男
來自 香港
狀態 離線

Quote:
心意古捶  在 2004-7-13 11:27 PM 發表:

既然第一步练了鸡步桩
那么第二步就是要练踩鸡步了
就是在动态中力求鸡步的稳定性了!

先鍛鍊定步(桩),再鍛鍊動(踩雞步之進退),也合理啦..
2004-7-13 11:32 PM#26
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
bs28  在 2004-7-13 11:25 PM 發表:

請多踴躍發表好意見!

阿成回来了哈哈
赐福吧!

[ Last edited by 心意古捶 on 2004-7-13 at 11:33 PM ]
2004-7-13 11:32 PM#27
曾德寧
超級版主

本會主席/總教練

積分 529
發貼 509
性別  男
來自 中國香港
狀態 離線
踩雞步是否為搖柵把呢?練此式要注意什麼要求.....與往後練習有何影響呢?
2004-7-13 11:35 PM#28
張國樑
版主

本會三段教練

積分 89
發貼 64
性別  男
註冊 2004-7-6
來自 香港
狀態 離線
我們所習的「溜雞步」便如秦兄照片中的 雞步樁(右腿在前,左腿在後),然後上左腿(成逆步過渡)再上右腿(回復成式)如此反覆直線行走上身不變,轉身如四把的虎觀山,但步形是雙屈步(即雞步)而非弓步。

請 顧師伯 說明「踩雞步」是什麼模樣!
希望 顧師伯說的「踩雞步」不是我們的「溜雞步」!
2004-7-13 11:39 PM#29
bs28
管理員

論壇打雜小工

積分 357
發貼 357
性別  男
來自 香港
狀態 離線
顧師伯,是否一開始 就只(比較強調)鍛鍊雞步桩,將來 心意拳的基礎會更佳?那一段鍛鍊雞步桩時間 會是多久(或是 應該達到那個程度的要求才算是 合乎標準)?

請 顧師伯多指教..先謝謝!
2004-7-13 11:41 PM#30
黃順成
版主

本會五段師範

積分 164
發貼 135
性別  男
註冊 2004-7-7
來自 香港
狀態 離線
正在熟習系統, 終於有點頭緒了。
我的疑問是: 踩雞步對新學員來說, 要求會否過多, 令他們未能掌握。
2004-7-13 11:43 PM#31
小何
新人

積分 1
發貼 1
性別  男
註冊 2004-7-13
來自 南蠻之地
狀態 離線
顧師伯,師父,諸位師兄,大家好!

請問師父,我們香港初時練的幾個單式,沒有鷹捉在內,這不是很基礎的重要式子嗎?

小辛,可否給我一个電話?
又為何系统不許我用黑豹網名?
2004-7-13 11:45 PM#32
黃順成
版主

本會五段師範

積分 164
發貼 135
性別  男
註冊 2004-7-7
來自 香港
狀態 離線
我與阿樑想法一樣, 到底師伯口中的踩雞步是否我們的溜雞步?
2004-7-13 11:47 PM#33
黃順成
版主

本會五段師範

積分 164
發貼 135
性別  男
註冊 2004-7-7
來自 香港
狀態 離線
假如兩者相同, 則我認為下步要練習龍吊膀, 以加強腰部扭擰, 及平圈的活面。
2004-7-13 11:50 PM#34
曾德寧
超級版主

本會主席/總教練

積分 529
發貼 509
性別  男
來自 中國香港
狀態 離線
請問師父,我們香港初時練的幾個單式,沒有鷹捉在內,這不是很基礎的重要式子嗎?

鷹捉是六藝中重要一藝,但此藝要求一身的動作協調性要求比較複雜,難度在於腰的抖彈道力,並非光練指掌部的鷹爪,實對初學者不宜.

[ Last edited by 曾德寧 on 2004-7-13 at 11:53 PM ]
2004-7-13 11:51 PM#35
bs28
管理員

論壇打雜小工

積分 357
發貼 357
性別  男
來自 香港
狀態 離線

Quote:
小何  在 2004-7-13 11:45 PM 發表:

小何,現在仍舊是 不可以?
小弟 已經剛修復,理論上此名字應該可以啦..

小弟認為:鷹捉雖然是基礎的式子,但卻是很講究動態之勢(鷹捉之本意是:鷹的捕捉擒拿之氣勢),一開始就要求初學者達到這動態之中的要求,實不易啦..
2004-7-13 11:53 PM#36
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
黃順成  在 2004-7-13 11:47 PM 發表:

我與阿樑想法一樣, 到底師伯口中的踩雞步是否我們的溜雞步?

第一你还没有祝福我。
第二阿樑说对了,我师傅所传的踩鸡步,就是你们所练的溜鸡步!你们再看看小秦的手形,要求上步的时候,要求始终如一,不能动的。
左腿在前称左鸡步,反之称右鸡步。
2004-7-13 11:56 PM#37
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
梁嘉強  在 2004-7-13 10:49 PM 發表:

到底那些才是心意的基礎訓練?為何單操訓練不能操好基礎?

阿强你问的问题比较广,抽空再回答
2004-7-13 11:57 PM#38
bs28
管理員

論壇打雜小工

積分 357
發貼 357
性別  男
來自 香港
狀態 離線

Quote:
曾德寧  在 2004-7-13 11:51 PM 發表:

鷹捉是六藝中重要一藝,但此藝要求一身的動作協調性要求比較複雜,難度在於腰的抖彈道力,並非光練指掌部的鷹爪,實對初學者不宜 ...

師父的說法,更指出鷹捉內在的要求啦..
2004-7-13 11:57 PM#39
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
小何  在 2004-7-13 11:45 PM 發表:

鹰捉把有三种练法
即定步
活步
雄鹰展翅
2004-7-14 12:00 AM#40
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線
练心意拳的人,有相当数量的锻炼者,是不懂的鹰捉把的具体练法,基本上只会做一个鹰捉把的架子。这个练法我记得师傅在香港的时候,已经教给辛沛良一种练法了!不知他还在练吗?
2004-7-14 12:05 AM#41
黃順成
版主

本會五段師範

積分 164
發貼 135
性別  男
註冊 2004-7-7
來自 香港
狀態 離線

Quote:
心意古捶  在 2004-7-13 11:56 PM 發表:

第一你还没有祝福我。

師伯, 對不起, 自已真的沒有規矩及不知規章, 請原諒。
師伯, 久未見面, 祝你功夫日進。
2004-7-14 12:05 AM#42
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
黃順成  在 2004-7-14 12:05 AM 發表:

[quote] 心意古捶  在 2004-7-13 11:56 PM 發表:

第一你还没有祝福我。

師伯, 對不起, 自已真的沒有規矩及不知規章, 請原諒。
師伯, 久未見面, 祝你功夫日進。

我不是这个意思,你理解有误!

我是说在“武学心得”栏目中,有个帖子叫你祝福我,知道吗?
2004-7-14 12:08 AM#43
bs28
管理員

論壇打雜小工

積分 357
發貼 357
性別  男
來自 香港
狀態 離線

Quote:
心意古捶  在 2004-7-14 12:05 AM 發表:

练心意拳的人,有相当数量的锻炼者,是不懂的鹰捉把的具体练法,基本上只会做一个鹰捉把的架子。这个练法我记得师傅 ...

是否手掌 翻向外的那個呢?努力中..感激/感恩!
2004-7-14 12:09 AM#44
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
bs28  在 2004-7-14 12:09 AM 發表:

是否手掌 翻向外的那個呢?努力中..感激/感恩!

身体一上一下有起伏
手掌翻向外
就是这个动作!
2004-7-14 12:11 AM#45
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
曾德寧  在 2004-7-13 11:35 PM 發表:

踩雞步是否為搖柵把呢?練此式要注意什麼要求.....與往後練習有何影響呢?

是两个动作
非同一个动作
因范围较大再论
2004-7-14 12:13 AM#46
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
曾德寧  在 2004-7-13 11:51 PM 發表:

鷹捉是六藝中重要一藝,但此藝要求一身的動作協調性要求比較複雜,難度在於腰的抖彈道力,並非光練指掌部的鷹爪,實對初學者不宜 ...

确实如此!
2004-7-14 12:14 AM#47
bs28
管理員

論壇打雜小工

積分 357
發貼 357
性別  男
來自 香港
狀態 離線

Quote:
心意古捶  在 2004-7-14 12:11 AM 發表:

身体一上一下有起伏
手掌翻向外
就是这个动作!

明白!就是這一個動作,哈哈!感恩+感激!
2004-7-14 12:17 AM#48
曾德寧
超級版主

本會主席/總教練

積分 529
發貼 509
性別  男
來自 中國香港
狀態 離線
時間到了.今晚的討論暫未適應,內容討論初時未能入題,感覺較慢熱,相信多攪攪網上專題共同討論自會合拍的.

綜觀此次內容得到了的本次討論結果.

第一:應先練于師教的 踩雞步(即本會的溜雞步),這和本會的教程是一致的.但顧師兄說外形要求”合膊望膀”這點相應較能深化”三尖相對”的理解要求.這說法除能指出”三尖相對”的外形擰合,更對腿部的功力要求,提出了下肢的蹲步高度要求準側.

次為:第二單式練習為 鷹捉 ,參與討論的人士中較多人應為不合宜.

因時間太晚討論暫時到此.
下星期的題目為:〔龍吊膀的練法有幾多種,要求如何?〕請繼續再談.........更請準備好下期資料..........多謝各位的參與!

結語:今參與人士比較小,此法能否令大眾受益或否可行,請各位給與時間支持.
  更請各位提提對今晚的討論模式和談論方法意見.以利往後能作改善.

[ Last edited by 曾德寧 on 2004-7-14 at 01:58 AM ]
2004-7-14 12:21 AM#49
黃順成
版主

本會五段師範

積分 164
發貼 135
性別  男
註冊 2004-7-7
來自 香港
狀態 離線

Quote:
心意古捶  在 2004-7-14 12:08 AM 發表:

Quote:
我不是这个意思,你理解有误!

我是说在“武学心得”栏目中,有个帖子叫你祝福我,知道吗?

看了, 師伯, 我真是看漏了眼當中的內容, 但向你問安也沒有大不了。
2004-7-14 12:23 AM#50
黃順成
版主

本會五段師範

積分 164
發貼 135
性別  男
註冊 2004-7-7
來自 香港
狀態 離線

Quote:
黃順成  在 2004-7-14 12:23 AM 發表:

看了, 師伯, 我真是看漏了眼當中的內容, 但向你問安也沒有大不了。 [/quote]

修改
看了, 師伯, 我真是看漏了眼當中的內容, 但向你問安也是應當的。(手快之誤)
2004-7-14 12:25 AM#51
bs28
管理員

論壇打雜小工

積分 357
發貼 357
性別  男
來自 香港
狀態 離線

Quote:
曾德寧  在 2004-7-14 12:21 AM 發表:

時間到了.今晚的討論漸未適應,多攪攪上上網自會合拍的,綜觀內容得到了第一應先練于師教的踩雞步(即本會的溜雞步),和本會的教程是一致的.但之後練的單式為鷹捉,較多人應為不合宜.因時間太晚討論暫時到此, ...

將來,大家熟悉了論壇運作,就ok啦..
大家也可以用MSN Messenger之類的即時通訊程式,到那時 回應更是即時的!更高興啦..哈哈!
2004-7-14 12:28 AM#52
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
bs28  在 2004-7-13 11:41 PM 發表:

顧師伯,是否一開始 就只(比較強調)鍛鍊雞步桩,將來 心意拳的基礎會更佳?那一段鍛鍊雞步桩時間 會是多久(或是 應該達到那個程度的要求才算是 合乎標準)?

請 顧師伯多指教..先謝謝!

我在教拳的时候是非常强调以鸡步打基础的。
我记得师傅也经常以他幼年站六个月的鸡步为例子。教育我们要学好鸡步。从心意拳前辈看来,“鸡腿张”张聚,买壮图等都是善于鸡步闻名全国。
一般说来,依我的体会,鸡步能站到二十几分钟,并且腿部灵活有力也就差不多了。
2004-7-14 12:29 AM#53
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
曾德寧  在 2004-7-14 12:21 AM 發表:

時間到了.今晚的討論暫未適應,多攪攪網上專題共同討論自會合拍的.

綜觀此次內容得到了的本次討論結果.

第一:應先練于師教的 踩雞步(即本會的溜雞步),這和本會的教程是一致的.
次為:提出練單式  ...

你快请我们去宵夜!
2004-7-14 12:31 AM#54
曾德寧
超級版主

本會主席/總教練

積分 529
發貼 509
性別  男
來自 中國香港
狀態 離線
今年十月自時有答案.
2004-7-14 12:35 AM#55
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
曾德寧  在 2004-7-14 12:35 AM 發表:

今年十月自時有答案.

惨!惨!
今晚的宵夜要等到十月?
饿死了!
你是本次会议的招集者呀?
你不请谁请!
呵呵!
2004-7-14 12:40 AM#56
bs28
管理員

論壇打雜小工

積分 357
發貼 357
性別  男
來自 香港
狀態 離線

Quote:
心意古捶  在 2004-7-14 12:40 AM 發表:

惨!惨!
今晚的宵夜要等到十月?
饿死了!
你是本次会议的招集者呀?
你不请谁请!
呵呵!

顧師伯,有機會的..俗語說:”有心不怕遲,十月都是拜年時!”
哈哈!

望梅止渴,望麻油麵止餓!請顧師伯笑納!
http://www.nissinfoods.com.hk/ch ... cTittle=hd_drh5.gif
2004-7-14 12:46 AM#57
秦屠子
會員

積分 25
發貼 19
性別  男
註冊 2004-7-8
來自 广东
狀態 離線

Quote:
bs28  在 2004-7-13 11:25 PM 發表:

請多踴躍發表好意見!

昨晚走错地方啦,惭愧!
2004-7-14 06:47 PM#58
查看資料  發送郵件  搜索該用戶的全部貼子  發短消息  OICQ   編輯貼子  引用回覆
dali
被禁止

積分 7
發貼 7
性別  男
註冊 2004-8-5
來自 H.K
狀態 離線
上海現在新學一定是練定步熊膀,定步搓把,定步鷹捉和站龍吊膀,快的也要兩到三星期才會學走的龍吊膀。
2004-8-5 10:59 AM#59
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線
上海心意门对心意拳的练法
还是有弟子与学生的区别
我不知道你是属于那一种???
现在所谈的是属于那一种练法!

[ Last edited by 心意古捶 on 2004-8-6 at 03:41 PM ]
2004-8-6 03:03 PM#60
dali
被禁止

積分 7
發貼 7
性別  男
註冊 2004-8-5
來自 H.K
狀態 離線
我是進門弟子。
是我親眼所見井師父就我說的那樣教,而且沒有分學生和弟子有所不同。
1.定步熊膀
2.定步搓把
3.定步鷹捉
4.站龍吊膀
2004-8-7 01:01 AM#61
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
dali  在 2004-8-5 10:59 AM 發表:

上海現在新學一定是練定步熊膀,定步搓把,定步鷹捉和站龍吊膀,快的也要兩到三星期才會學走的龍吊膀。

心意六合拳的练法各家有差异,这是正常情况,你说的是井兄的练法和教法,并不代表整个上海心意的统一教程!
2004-8-7 05:00 AM#62
心意古捶
被禁止發言

本會顧問

積分 372
發貼 223
性別  保密
註冊 2004-7-7
狀態 離線

Quote:
dali  在 2004-8-7 01:01 AM 發表:

我是進門弟子。
是我親眼所見井師父就我說的那樣教,而且沒有分學生和弟子有所不同。
1.定步熊膀
2.定步搓把
3.定步鷹捉
4.站龍吊膀

我信你的亲眼所见和井兄的开明教法
不过上海尚有九代拳家在世,如没有门内与门外的区别,那何必要分弟子与学生呢!其实井兄的教法自有他的道理,但与传统的心意门“进门三件事”的教法,如你所说的,那就有区别了!但这个区别也并不妨碍初学心意拳者的锻炼情况!

[ Last edited by 心意古捶 on 2004-8-7 at 05:18 AM ]
2004-8-7 05:15 AM#63
殷平
新人

積分 9
發貼 9
性別  男
註冊 2004-8-5
來自 安徽省巢湖市
狀態 離線
踩鸡步不是摇闪把.
2004-8-8 01:37 PM#64

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉:

< 聯繫我們 - 心意拳總會(中國香港) >