心意拳總會(中國香港)論壇  
返回 心意拳總會(中國香港)

作者:
標題: 身中有劍,劍成兩刃《肩肘胯》,【刃勁】進擊歒自翻。 上一主題 | 下一主題
葉公好龍
武童

積分 48
發貼 39
性別  男
註冊 2005-1-22
來自 香港
狀態 離線
身中有劍,劍成兩刃《肩肘胯》,【刃勁】進擊歒自翻。

【肩】、【胯】乃七拳中最特別的。

肩、胯是用於極短程的攻擊《打人如親嘴,要與歒零距離接觸》。
肩、胯是不能自我伸縮或轉動的。
肩、胯皆有左及右《以陰返以陽,陰陽左右便》。
肩、胯不能自我伸縮,就要靠兩足推動其前擊《兩足交互演自然,左右進取宜【劍勁】,得心應手歒自翻》。

【肘】通常是跟肩、胯一起使用的《兩手只在暗處藏,兩肘只在脇下藏》。

【劍勁】即是【刃勁】,所以有【刃肩】之詞《【韌肩】是不正確的說法》。
劍有兩刃,我身也有兩刃。
我左側是左刃,即左肩、左肘及左胯。
我右側是右刃,即右肩、右肘及右胯。

【刃勁】即用側身攻歒,以綫破面、以側破正。
我以左側或右側,一片直割入歒身的正面中綫《攻歒內門的鼻、下巴、胸、心、浮肋、腹及下隂》。
因我歩超越歒原來站立的位置《腳踏歒之中門,搶他位》,
我的肩、肘及胯自然能把歒擊到後翻《擊歒如掛畫》。

說了這麼多,能否具體用單式表達出來?
當然可以,就用【追風趕月】右式吧:
〈1〉下巴藏於右肩後。
〈2〉左手掌護下巴,掌背向外,左肘護左肋及心。
〈3〉右掌護下隂,右肘護右肋,右肘尖向歒略凸出身右側。
〈4〉右歩急進踏歒之左右腿中間《歒之中門》。
左歩急跟上並急停於右歩後,兩腳泊齊《兩腿併一腿》。
完成時身體立正,我右側的肩、肘及胯強力碰在歒身的正面中綫《綫破面、側破正》。

附上寳顯庭的【肩打】及【胯打】拳訣如下:

肩打以陰返以陽,兩手只在暗處藏,
左右全憑蓋勢取,縮長《漲》二字一命亡。

胯打陰陽左右便,兩足交互演自然,
左右進取宜劍勁,得心應手歒自翻。

葉公好龍
2007年1月3日
2007-1-3 01:48 AM#1
查看資料  發送郵件  搜索該用戶的全部貼子  發短消息   編輯貼子  引用回覆
小蜜蜂
版主

積分 324
發貼 312
性別  男
註冊 2006-3-31
來自 hk
狀態 離線

Quote:
葉公好龍  在 2007-1-3 01:48 AM 發表:

【肩】、【胯】乃七拳中最特別的。

肩、胯是用於極短程的攻擊《打人如親嘴,要與歒零距離接觸》。
肩、胯是不能自我伸縮或轉動的。
肩、胯皆有左及右《以陰返以陽,陰陽左右便》。
肩、胯不能自我伸縮 ...

好龍兄/前輩
我小蜜蜂有點不懂 可否指點一下
肩打 肩膀在前 撞入敵方中門 一縮 ...這一點明白
但 胯如何打人 ?
肩很短 胯比肩更短 而且活動性不大
若要用胯打人 撞入敵方中門 會被肩或上身其他部位阻礙
如何運用自如呢?
2007-1-3 11:41 AM#2
查看資料  發送郵件  搜索該用戶的全部貼子  發短消息   編輯貼子  引用回覆
葉公好龍
武童

積分 48
發貼 39
性別  男
註冊 2005-1-22
來自 香港
狀態 離線
肩、肘、胯一起使用

試答小蜜蜂兄如下:

〈1〉        Quote: 肩打 肩膀在前 撞入敵方中門 一縮 ...這一點明白
【一縮?】肩不要縮!

〈2〉再說一次,肩、胯不是獨立使用的。
是肩、肘、胯一起使用。
全個過程中,肩、肘及胯都不需任何動作。
【打的動力】來於上歩、後歩跟上、併腿立正。

〈3〉 是用我肩尖、肘尖及胯尖連成上下一條垂直線。
三個攻擊面《肩尖、肘尖及胯尖》一塊地直碰到《敵身的垂直面》。
《敵身的垂直面》是敵鼻、下巴、胸直至下隂。

【碰擊結果】可能如下:
我肩尖碰到敵鼻或下巴 《如果敵身材短或站得低》。
我肩尖碰到敵胸或心或肋。

我肘尖碰到敵鼻或下巴 《如果敵身材短或站得低》。
我肘尖碰到敵胸或心或肋或腹。

我胯尖碰到敵腹 《如果敵身材短或站得低》。
我胯尖碰到敵下隂 。
我胯尖碰到敵大腿內側 《如果敵身材高或站得高》。

〈4〉Quote:若要用胯打人,撞入敵方中門, 會被《自乙的》肩或上身其他部位阻礙。如何運用自如呢?
我肩不會阻礙我胯、我胯也不會阻礙我肩,是我肩胯《連肘》一起去打。

〈5〉肩胯【碰撞的具體表現】,可參考六合大撞的鯉魚打挺。
但前臂上舉之動作要忽略。

〈6〉【雙人練六合大撞】
【互撞外門】
撞外門的技擊作同不大,只是同來練意。

【撞內門】
撞內門練習會定令對方受傷。
如要感受,可找知心的師弟叫他站定, 讓你練習上歩入位。
但只能輕柔的接觸,不要碰撞《練意不練力》。

〈7〉【保護自己】
用肩打及胯打,先要保護好自己《敵也在攻擊你》。

要怎樣保護自己?
多參看楊祥麟及孫少甫的拳照《防守做得很好》。
另外,洛陽系的拳照, 也很有實戰參考價值《露形又露意,起落大,上歩快猛》。
至於盧蒿高的拳照,看似開展、其實是防被偷拳《不露形又不露意》,實戰參考價值不高。
今人之拳照不便作評。

〈8〉胯打的【誤區】紐腰凸臀
有台灣的心意拳書刊出「紐腰凸臀」的胯打拳照。
兩腿大開,前臀前凸,上身後仰。
不像胯打也不像臀打,像在跳紐腰舞。
此胯打拳照容易誤導讀者,故對此拳照作出感受,並不等同對作者不敬。

葉公好龍
2007年1月3日
2007-1-3 04:13 PM#3
小蜜蜂
版主

積分 324
發貼 312
性別  男
註冊 2006-3-31
來自 hk
狀態 離線

Quote:
葉公好龍  在 2007-1-3 04:13 PM 發表:

試答小蜜蜂兄如下:

〈1〉        Quote: 肩打 肩膀在前 撞入敵方中門 一縮 ...這一點明白
【一縮?】肩不要縮!

〈2〉再說一次,肩、胯不是獨立使用的。
是肩、肘、胯一起使用。
全個過程中,肩、肘及胯都 ...

謝謝 好詳細
2007-1-4 12:33 AM#4
bs28
管理員

論壇打雜小工

積分 357
發貼 357
性別  男
註冊 2004-6-30
來自 香港
狀態 離線
葉公好龍兄有獨特之見解,感謝分享!
2007-1-5 07:04 PM#5

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題

論壇跳轉:

< 聯繫我們 - 心意拳總會(中國香港) >